ゼンショーニュース

2022.10.25プレスリリース京都大学と共同研究講座を開設

 株式会社ゼンショーホールディングス(以下 ゼンショー)と国立大学法人京都大学(以下 京都大学)は、京都大学大学院医学研究科に共同研究講座「食と健康科学研究講座」を2022 年 10 月 1 日に新たに開設し、研究を開始しました。

 本共同研究講座では、京都大学大学院医学研究科のAI(人工知能)解析技術や最新の機器分析学と、ゼンショーグループが持つ食資源・サプライチェーンを活用し、これまでの機能性食品素材の探索とは全く異なるアプローチで、あらゆる食材における機能性の網羅的探索に取り組みます。外食企業において、このような食材に関する研究講座を開設するのは初の試みです。世界に10,000店舗以上を展開するゼンショーグループは、牛丼チェーン店「すき家」をはじめ、「なか卯」や「ココス」、海外店舗にて、よりおいしく満足感があり、かつ食材の健康に関わる機能を最大限に活用した食事を提供することを目指します。

京都大学と共同研究講座を開設
[776 KB]