新卒採用
「安全でおいしい食」を世界中に届ける担い手を目指して。
PROFILE
吉村 信一
SHINICHI YOSHIMURA
ゼンショー商事 水産チーム※取材当時
2019年入社
学生時代の学業、サークル、部活、アルバイトなどを簡単に教えてください。
出身学部 | 農学部 |
---|---|
部活・サークル | テニス |
アルバイト | コンビニ |
一番決め手となった入社理由を教えてください。
「世界から飢餓と貧困を撲滅する」この企業理念に強く惹かれ、入社を決めました。食に関わる仕事がしたいと考え就職活動をしていた際に、ゼンショーと出会いました。ゼンショーはフード業世界一を目指しているため、多様なフィールドがあります。ここでなら、自分に合った仕事が出来ると感じ、企業理念の実現を目指す一員になることを決めました。
現在の仕事内容を教えてください。
はま寿司やすき家を始めとする、ゼンショーグループの各業態で提供する輸入水産物に関する業務を行っています。大きく分けて2つ、貿易実務と在庫管理がメインの業務です。入社前は貿易実務に関する知識はゼロでしたが、社内講座などで自己育成の機会を与えてくれるのがゼンショーの魅力だと思います。
現在の仕事でどのような時にやりがいを感じますか?
店舗に行った際に、お客様が笑顔で食事している場面を見かけた時です。休日、はま寿司を訪れると家族連れのお客様で賑わっています。自分が携わった商品を嬉しそうに食べているお客様を見ると、心が温かくなります。昨今はライフスタイルの変化が激しいですが、安全でおいしい食を、変わらず届け続けるための活力をお客様からいただいています。
仕事において大切にしていること・心掛けていることについて教えてください。
イレギュラー発生時に、迅速に適切な対応をとることを心掛けています。貿易実務という業務の特性上、自分の目が届かないところで不特定多数の方が関わっており、イレギュラーが発生することがあります。その際、初動を早く、イレギュラー内容の観察・分析・判断を行い、関係各所に連絡をとることで、問題が拡大するのを防ぎます。また、問題を上司に報告するとともに、自分なりの解決策を考えて提案しています。通常業務も並行して行わなければならない中で、優先順位を考え、適切な行動をとれるよう、日々訓練中です。
将来の目標を教えてください。
国内外問わず安全で美味しい食材を探し、店舗に供給できるバイヤーを目指しています。さらに、MMDの幅を広げ、世界中の店舗に食材を供給するルートを構築できる人財になりたいと思っています。そのための一歩として、貿易に関する知識をさらに深め、英語の学習はもちろんですが、第二外国語の習得にもチャレンジしていきます。
就職活動中の学生へ一言メッセージをお願いします。
自分の将来についてじっくり考えることの出来る貴重な時期です。先を読むのが難しい時代ですが、焦らず、自分の気持ちをブラさずに、幅広く企業のことを調べてみてください。きっと、ここでなら輝けると思える場所が見つかるはずです。もしそれがゼンショーだったのなら何かの縁です。一緒に世界一を目指しましょう。
もっと詳しく知る
ある日のスケジュールSCHEDULE
- 8:30
- 出勤
取扱いアイテムの在庫及び計上確認
- 10:00
- ミーティング
食品表示内容についてのすり合わせ
- 12:00
- 昼休み
同僚と昼食
- 13:00
- 外出
倉庫で輸入アイテムの検品作業
- 15:00
- 業務
輸入書類の管理・社内システムへの情報入力
- 18:00
- 海外に駐在する社員と、電話やメールで進捗確認
- 18:30
- 課題進捗、翌日のToDoを確認
退勤
OFF TIME / 休日のすごし方
未知から新たな学びを得る
オフの日には、友人と旅行やサイクリングに行き、普段出来ない体験に取り組んだり、一人で美術館を訪れ美意識を高めることもありました。食の会社の一員として、料理にも苦手ながら取り組んでいます。食材に触れ、調理し味わう、という経験が大切だと感じています。