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Episode 2. 配属先での話
今西僕はすき家の北日本支社に配属になって、今は店舗で働いているよ。
従業員の労務管理など難しい問題もあるけど、それを改善していくのが僕らの仕事だから必ず改善していくんだ!
他にも「Sukipass」っていうお得になるカードをお客様に提案するための教育も進めているんだ。
自分の経験を基にして教育すると快く実行してくれる。今ではすごく積極的に提案をしてくれているんだ!
岸川私もすき家の神奈川支社でベテランのアルバイト従業員が多く在籍している店舗で働いているよ。
明確に結果が数値で表れるのが「Sukipass」だったから、私も販売枚数の水準を上げようと試行錯誤したな。
数値共有を目に付く場所に貼ったり目標を共有し続けた結果、みんなの積極性が高まったんだ!
私の店舗でも習慣化されて高水準でキープし続けているんだよ!
大嶋習慣化しただけじゃなくて、高水準でキープしているのはすごいね!
しかも、ベテランがいてくれると心強い!
岸川すごく心強いし、配属されてすぐは色々なことを教えてもらったんだ。
でも、社員としてベテランのアルバイト従業員をマネジメントする立場だから大変なことも多いけど
必ず、今後に活きてくると思って頑張れるんだ!
伊治僕は、すき家の東京支社の店舗で勤務しながら、上司と一緒に4月から様々な課題解決施策を行っているんだ。
僕の店舗は郊外にあって特に学生のアルバイト従業員が多いから、
やるべきことをしっかりやる、ということを念頭において教育しているよ。
柴田課題解決施策って例えば、どんなことをしているの?
伊治様々な課題に対してアプローチをして、従業員の接客やオペレーションレベル・お客様満足度の向上を図っているよ!
あまり見たことない社員からオペレーションについて教えてもらうよりも
知っているマネジャーが教えてくれた方が、より改善したり注意しなきゃってなるんだよね。
他にもテイクアウトの商品や期間限定商品の入れ忘れ防止教育なども行っているんだ!
大嶋期間限定商品といえば、冬に販売されていた牛すき鍋定食の白菜は私が働いている工場で計量や袋詰めしていたんだよ!
私も、最初はすき家に配属になって店長として働いていたけど
製造部門のGFFに異動になってからは加熱ラインで仕事をしているんだ。
私がいる工場には900リットルも入るすごく大きなカレーの鍋があるんだけど
すき家で働いている時はこんなに大変なことをやっていると思っていなかったから
全ての繋がりがあって店舗に届いていることを、毎日実感しているよ。
古賀900リットル!!そんなに大きな鍋で作っているんだね!
食の入口から出口までを一つの繋がりとして実感できるのは、ゼンショーの強みでもあるよね。
大嶋そうだね。将来に必ず活きる経験だから頑張れるよね。
スーパーマーケット業態に配属になった二人は普段どんなことをしているの?
柴田私はレジやフロア部門を経験した後に、総菜部門を担当しているんだ!
総菜部門ではその日の内に完売できるように入客予測から作業計画を立てているけど、これが大変なの。
でも将来的に商品開発がしたくて、スーパーマーケットではどの部門でも商品開発のチャンスがあると思っているんだ。
だから売り場にいる時には、お客様とお話をしながらどのような商品が求められているのかを日々考えてるよ!
今西自分の将来像に引き寄せて考えられるから頑張れるよね!
将来、柴田さんの考えた商品が並ぶことを楽しみにしてるね!
柴田まだまだ課題も多くて大変だけど、頑張るね!
古賀日々の業務が将来に繋がっていることは僕も良くわかるなあ。
僕は鮮魚部門を担当していて、店内で魚をさばいたりしているんだ!
これまで自分が勉強していたことと今の業務が結びついて、間違いなく自分の中で活きている事を毎日実感しているよ。
それだけじゃなくて、近くにある競合店に実際に足を運んで
自分の店舗との商品やレイアウトの違いを学びに行くこともあるんだ!
伊治みんなそれぞれ違う形で「食」に関わっていて面白いね!
新型コロナウイルスの影響でなかなか他の社員に会えない中
今回会えていろんな話を聞けるのが、なにより嬉しいよ。
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KOGA YUYA古賀 優弥健康メディカル学部
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IMANISHI TSUYOSHI今西 強心社会福祉学部
すき家
北日本支社
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IJI HIROKI伊治 弘貴経営学部
すき家
東京支社
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KISHIKAWA YUNA岸川 友菜多文化社会学部
すき家
神奈川支社
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OSHIMA MOE大嶋 萌永生物理工学部
GFF
小山工場
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SHIBATA ARISA柴田 安里紗生活科学部
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