食べ物が栄養になるまで
わたしたちのからだの中でどんなはたらきをしているの?
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料理グループ 主な食材 主に含まれる栄養素 ごはん、パン、麺類
など炭水化物 料理グループ 主な食材 ごはん、パン、麺類
など主に含まれる栄養素 炭水化物 -
料理グループ 主な食材 主に含まれる栄養素 野菜、きのこ、いも類
などビタミン
無機質
食物繊維料理グループ 主な食材 野菜、きのこ、いも類
など主に含まれる栄養素 ビタミン
無機質
食物繊維 -
料理グループ 主な食材 主に含まれる栄養素 肉、魚、卵、豆製品
などたんぱく質 料理グループ 主な食材 肉、魚、卵、豆製品
など主に含まれる栄養素 たんぱく質 -
料理グループ 主な食材 主に含まれる栄養素 牛乳、ヨーグルト、
チーズなど無機質
(カルシウム)、
たんぱく質、脂質料理グループ 主な食材 牛乳、ヨーグルト、
チーズなど主に含まれる栄養素 無機質
(カルシウム)、
たんぱく質、脂質 -
料理グループ 主な食材 主に含まれる栄養素 ミカン、リンゴ
などビタミン
(ビタミンC)など料理グループ 主な食材 ミカン、リンゴ
など主に含まれる栄養素 ビタミン
(ビタミンC)など -
料理グループ 主な食材 主に含まれる栄養素 バター・油
など脂質 料理グループ 主な食材 バター・油
など主に含まれる栄養素 脂質 -
料理グループ 主な食材 主に含まれる栄養素 ひじき、わかめ
などミネラル 料理グループ 主な食材 ひじき、わかめ
など主に含まれる栄養素 ミネラル
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