牛肉
良質なたんぱく源、脂肪燃焼をサポートするカルニチンも
- 栄養素
たんぱく質源となります。そのほかには、ミネラルでは鉄や亜鉛、ビタミンではビタミンB6やビタミンB12を多く含みます。また、脂肪燃焼を助けるカルニチンやオリーブオイルで有名なオレイン酸を比較的多く含むので、元気やおいしさに寄与します。
牛肉(肉類/<畜肉類>/うし/[輸入牛肉]/ばら/脂身つき/生)
栄養素 | 1食分の目安量 | 栄養素の1食分の目安 |
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たんぱく質 |
![]() 薄切り6枚180g
|
27g |
亜鉛 | ![]() 薄切り3枚90g |
約2.9mg |
ビタミンB12 | ![]() 薄切り2枚60g |
0.8μg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。
主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう。
食べ合わせ
- 亜鉛
- ビタミンC
ビタミンCは、亜鉛の吸収を助ける栄養素として知られています。動物性のたんぱく質も吸収を助けると言われていますが、牛肉のたんぱく質が動物性なので、ビタミンCがおすすめです。
ビタミンC
を含む食材-
レモン
-
じゃがいも
-
ピーマン・パプリカ
- ※最新の商品情報は各社ホームページをご確認ください