安心 安全 ゼンショーの旅

お客様に安心・安全な食を召し上がっていただくため、原材料の調達から店舗に至るまでの各工程において、ゼンショーでは独自の厳しい安全基準を設け、様々な取り組みを行っています。

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製造

安全な原材料を使って、おいしく調理。
各地から取りそろえた原材料は、
衛生的な工場で調理されます。

製造って料理の事よね。私、料理大好き!!

工場に入る前の準備

工場に入る前の準備

工場では、しっかりと手洗いをすることや、毛やホコリを服の表面から取り除くことなど、従業員の衛生管理を徹底しています。また、感染症などの病気にかかっていないか、従業員の健康管理も行っています。

原材料の受入れ

原材料の受入れ

フォークリフトで原材料が運ばれてきたよ!
スーパーに並んでいるよりもたくさん!

野菜を洗って、落ちない付着物を目で見て探す

野菜を洗って、落ちない付着物を目で見て探す

野菜はしっかり洗った後、下から光を当てて、葉の間に隠れている虫や痛んだ葉などをしっかり目で見て取り除くんだよ。
私も、スーパーで買ったキャベツから青虫を見つけたことがあるわ!

加熱

加熱

大きなお鍋で料理するんだね。
加熱することで、、原材料についていた細菌などを減らすんだよ。細菌は食品の味を悪くしたり、場合によっては食べた人を病気にしてしまうんだ。とても大切な工程なので、何度で加熱したのか、いつも記録しているよ。

なによりも大切な工程

なによりも大切な工程

調理の工程で、安全を守る重要な考え方に、HACCP(はさっぷ)というものがあります。決められた方法を守って調理をすることは大切ですが、その中で、もっとも大切な工程を決めます(このもっとも大切な工程を、CCP(重要管理点)と言います)。そして、CCPの作業が決められた通りできているのかを徹底的にチェックし、記録に残します。加熱するときの温度管理と、X線検知器などで異物を取り除く工程をCCPとして定めるのが一般的です。

細菌の検査

細菌の検査

きれいに見えても、ひょっとしたら目に見えない小さな菌(細菌)がいるかもしれません。工場内が清潔な状態かを調べるために、器具などの表面に細菌がいないことを、社員が定期的に検査をしています。また、調理された食品も、細菌の数が決められた数より少ないことを確認するための試験を行います。

製造のまとめ製造のまとめ

多くの量をまとめて調理するからこそ、清潔な環境が大切。そして、安定した品質の商品を製造するために、決められた方法を守って調理をしているんだよ。

異物混入の対策で、私の持ち物は製造現場に持ち込めなかったわ。
骨や虫を取り除いたり、加熱によって目に見えない細菌を減らすことが、とっても大切なんだって。