食の安全への考え方・指針

食の安全への考え方

私たちは「安全を第一優先」に考え行動します。
優先順位は①安全 ②品質 ③コスト です。
これがゼンショーの経営におけるプライオリティです。

私たちゼンショーグループは、
食の安全をまもり続けます

「グループ食品安全保証本部」がお客様に代わって
  • 「食の安全」の世界基準Codexを指標として、
  • 食に関わる全プロセスの食品安全基準と行動指針を明確化します
  • グループ全員が食の安全の重要性を認識し、実践します
  • グループ各社が食品安全基準を満たす「よい衛生の実践」を徹底します

食の安全への指針として

お客様に提供する「食の安全」を確保する為に、「グループ食品安全基準」を設定し、原材料の調達から製造、物流、店舗での販売に至るサプライチェーン全体が網羅性を持って安全を確保できる体制を整えています。

ゼンショーグループ食品安全基準

原材料の調達からお客様への提供まで、「ゼンショーグループ食品安全基準」に基づき、各工程ごとに自主検査や監査を徹底しています。

自社食品安全検査機関

各工程の検査・監査について