身近な食べ物を調べる
食材に含まれる栄養素をマップから調べてみましょう
- 良質なたんぱく源、脂肪燃焼をサポートするカルニチンも
- たんぱく質、鉄、亜鉛、ビタミンB6、ビタミンB12を多く含みます。また、脂肪燃焼を助けるカルニチンやオリーブオイルで有名なオレイン酸を比較的多く含みます。
- たんぱく質・ビタミン・ミネラル…いろいろたっぷり&便利
- たまごには栄養がたくさん詰まっていて完全栄養食と言われています。「たまごは一日一個まで」と言われていたのは昔の話で、コレステロールは重要な栄養素です。
- 豚肉は優れたたんぱく源
- ビタミンB1を多く含むのが特徴です。
- 抗酸化作用のケルセチンが有名
- 栄養素は多くありませんが、抗酸化作用で知られるケルセチンが含まれます。炒めたり揚げたりして食べるのがおすすめです。
- スタミナアップに適した組み合わせ
- にんにくに多く含まれるビタミンB6はたんぱく質の代謝をサポートします。
- オクラはビタミンKと葉酸がたっぷり
- ねばねばの正体は食物繊維です。
- ブロッコリーは栄養価の高い野菜です
- ビタミンCと言えばレモンが思い浮かびますが、生同士の比較ではブロッコリーのほうが多く含みます。
- 脂身はビタミンDが多いなど、部位によってことなる健康要素
- たんぱく質は赤身・脂身両方からとれますが、鉄分・ナイアシン・ビタミンB12は赤身の方が多い傾向にあります。ビタミンD・ビタミンE・ n-3系(オメガ3)脂肪酸は脂身の方に多く含まれています。
- 特徴的な華やかな色は抗酸化物質、体にいい油も含む
- 脂がのったさけ・ますには、からだにいいn-3系(オメガ3)脂肪酸がたっぷり含まれます。たんぱく質・ビタミンDも豊富です。
- 重要なエネルギー源、ミネラル・食物繊維でも重要
- 重要なエネルギー源ですが、そのほかにも亜鉛、銅、マンガン、食物繊維の摂取でも重要です。
- マグネシウムや鉄がたっぷり
- 食物繊維も豊富なので、苦手で食べないのはもったいない優秀な食品です。
- たまねぎ
- にんにく
- オクラ
- ブロッコリー
- 白米
- たまご
- さけ・ます
- まぐろ
- 牛肉
- 豚肉
- 納豆