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食物繊維

消化されずおなかに届いて調子を整える

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

食物繊維のはたらき

食物中の「人の消化酵素によって消化されない成分」をまとめて食物繊維と呼んでいます。食物繊維の摂取不足が多くの生活習慣病の発症に関連し、「便を出しやすくする」「腸内環境を改善する」「血糖値の上昇を抑制する」「脂肪の吸収を抑える」などが言われています。

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1食分の食物繊維をとるには?

食物繊維の1食分の目安は約6g(栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。最近増えている低糖質の商品は糖質を食物繊維で置き換えていることもあります。

代表的な食品
食品名

100gあたりの 食物繊維 量(g)

1食分の目安量(g)
きくらげ
きのこ類/(きくらげ類)/あらげきくらげ/ゆで
16.3
20個 40g
おから

豆類/だいず/[その他]/ おから / 生

11.5

1カップ 70g

粒納豆

豆類/ だいず /[納豆類)/ 糸引き納豆

6.7
2パック 100g
ごぼう

野菜類 / ごぼう /根 /生

5.7

1本160g

アボカド
果実類 / アボカド / 生
5.6

1個140g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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