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ビタミンB6

たんぱく質の代謝で重要なビタミン

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

ビタミンB6のはたらき

ビタミンB6は生命の維持に欠かせないたんぱく質の代謝で重要なビタミンです。たんぱく質を多くとる方は、ビタミンB6もあわせて多くとる必要があります。免疫系の維持にも重要で、不足すると皮膚炎などが起こります。

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1食分のビタミンB6をとるには?

ビタミンB6の1食分の目安は約0.4mg(栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。お肉や魚、でんぷん質が多い野菜や、いもなどにも含まれます。

代表的な食品
食品名

100gあたりの ビタミンB6量(mg)

1食分の目安量(g)
にんにく
野菜類/(にんにく類)/にんにく/りん茎/生
1.53
3かけ30g
きはだまぐろ

魚介類/<魚類>/(まぐろ類)/きはだ/生

0.64

刺身5切れ75g

豚レバー

肉類/<畜肉類>/ぶた/[副産物]/肝臓/生

0.57
3切れ90g
とりむね肉

肉類/<鳥肉類>/にわとり/[若どり・主品目]/むね
/皮つき/生

0.57

1/2枚90g

フライドポテト
いも及びでん粉類/<いも類>/じゃがいも/塊茎/
皮なし/フライドポテト/(市販)冷凍食品揚げたもの)
0.35

Mサイズ1つ

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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