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牛肉

良質なたんぱく源、脂肪燃焼をサポートするカルニチンも

栄養素

たんぱく質源となります。そのほかには、ミネラルでは鉄や亜鉛、ビタミンではビタミンB6やビタミンB12を多く含みます。また、脂肪燃焼を助けるカルニチンやオリーブオイルで有名なオレイン酸を比較的多く含むので、元気やおいしさに寄与します。

牛肉(肉類/<畜肉類>/うし/[輸入牛肉]/ばら/脂身つき/生)
栄養素 1食分の目安量 栄養素の1食分の目安
たんぱく質
薄切り6枚180g
27g
亜鉛
薄切り3枚90g
約2.9mg
ビタミンB12
薄切り2枚60g
0.8μg
  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう。

食べ合わせ

  • 亜鉛
  • ビタミンC

ビタミンCは、亜鉛の吸収を助ける栄養素として知られています。動物性のたんぱく質も吸収を助けると言われていますが、牛肉のたんぱく質が動物性なので、ビタミンCがおすすめです。

ビタミンC

を含む食材
  • レモン
  • じゃがいも

  • ピーマン・パプリカ

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