MENU

オクラ

野菜の中では上位の食物繊維量

栄養素

オクラはビタミンKと葉酸がたっぷりで、ビタミンE・ナイアシン・食物繊維を含みます。
食物繊維含量は、野菜の中では上位です。
ねばねばの正体は食物繊維です。
オクラは輪切りにすると断面が星の形になり華やかになります。


オクラ(野菜類/オクラ/果実/生)
栄養素 1食分の目安量 栄養素の1食分の目安
ビタミンK
7本70g
50μg
葉酸
7本70g
80μg
食物繊維
13本130g
約6g
  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう。

食べ合わせ

  • ビタミンK
  • カルシウム

ビタミンKはカルシウムの骨への沈着を促す栄養素です。
カルシウムを含む食材と一緒に食べることをおすすめします。

カルシウム

を含む食材
  • チーズ
  • 油揚げなど大豆製品

  • 缶詰の魚

TOPへ