オクラ
野菜の中では上位の食物繊維量
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オクラ
- 栄養素
オクラはビタミンKと葉酸がたっぷりで、ビタミンE・ナイアシン・食物繊維を含みます。
食物繊維含量は、野菜の中では上位です。
ねばねばの正体は食物繊維です。
オクラは輪切りにすると断面が星の形になり華やかになります。
オクラ(野菜類/オクラ/果実/生)
栄養素 | 1食分の目安量 | 栄養素の1食分の目安 |
---|---|---|
ビタミンK |
![]() 7本70g
|
50μg |
葉酸 | ![]() 7本70g |
80μg |
食物繊維 | ![]() 13本130g |
約6g |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。
主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう。
食べ合わせ
- ビタミンK
- カルシウム
ビタミンKはカルシウムの骨への沈着を促す栄養素です。
カルシウムを含む食材と一緒に食べることをおすすめします。
カルシウム
を含む食材-
チーズ
-
油揚げなど大豆製品
-
缶詰の魚