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エネルギー生成や活性酸素除去に関与するミネラル

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

銅のはたらき

銅は成人の体内に約100mg 存在し、約 65% は筋肉や骨、約 10% は肝臓中に存在します。エネルギー生成や鉄代謝、神経伝達物質の産生、活性酸素除去などに関わっています。日本人は、平均的に十分な銅摂取ができているので、バランスのとれた食事であれば不足することはありません。逆にサプリメントで摂取する場合や銅の調理器具を使用する場合は、おう吐などの急性中毒の報告があり注意が必要です。

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1食分の銅をとるには?

銅の1食分の目安は0.3mg (栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。

代表的な食品
食品名

100gあたりの 銅量(mg)

1食分の目安量(g)
牛レバー
肉類/<畜肉類>/[副産物]/肝臓/生
5.30
1/4切れ7.5g
かき

魚介類/<貝類>/かき/養殖/生

1.04

2個30g

粒納豆

豆類/だいず/[納豆類]/糸引き納豆

0.61
1パック50g
くるまえび

魚介類/<えび・かに類>/(えび類)/くるまえび/
養殖/ 生

0.42

4尾80g

パスタ
穀類/こむぎ/[マカロニ・スパゲッティ類]/ マカロニ・スパゲッティ/乾
0.28

1人前100g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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