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白米

重要なエネルギー源、ミネラル・食物繊維でも重要

栄養素

エネルギーだけでなく、亜鉛、銅、マンガン、食物繊維の摂取で重要です。低糖質ダイエットなどでお米の摂取を控えている方は、お米から摂取していた栄養素をほかの食材で補いましょう。ミネラル・食物繊維の100gあたりの量はそこまで多くありませんが、食べる機会や量が多いので、重要な摂取源と考えられています。

白米(穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米)
栄養素 1食分の目安量 栄養素の1食分の目安
食物繊維
3杯450g
約6g
亜鉛
3杯450g
約2.9mg
2杯300g
0.3mg
  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう。

食べ合わせ

  • 糖質
  • ビタミンB1

白米の主成分であるでんぷんは糖質です。ビタミンB1は糖質からエネルギーを作るときに欠かせません。

ビタミンB1

を含む食材
  • 豚肉
  • うなぎ 

  • えだまめ・グリンピース

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