白米
重要なエネルギー源、ミネラル・食物繊維でも大切
- 栄養素
 エネルギーだけでなく、亜鉛、銅、マンガン、食物繊維の摂取で重要です。低糖質ダイエットなどでお米の摂取を控えている方は、お米から摂取していた栄養素をほかの食材で補いましょう。ミネラル・食物繊維の100gあたりの量はそこまで多くありませんが、食べる機会や量が多いので、重要な摂取源と考えられています。
白米(穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米)
				| 栄養素 | 1食分の目安量 | 栄養素の1食分の目安 | 
|---|---|---|
| 食物繊維 | 
							![]() 3杯 
							 | 
							約7g  | 
						
| 亜鉛 | ![]() 3杯  | 
							約2.8mg  | 
						
| 銅 | ![]() 2杯  | 
							約0.3mg  | 
						
日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
栄養素等表示基準値(2025)の1/3を1食としています。
主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう。
食べ合わせ
- 糖質
 - ビタミンB1
 
白米の主成分であるでんぷんは糖質です。ビタミンB1は糖質からエネルギーを作るときに欠かせません。
ビタミンB1
を含む食材- 
							
豚肉 - 
							

うなぎ
 - 
							

えだまめ・グリンピース
 
- ※最新の商品情報は各社ホームページをご確認ください
 








					
					
					
