MENU

血液成分の材料となるミネラル

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

鉄のはたらき

鉄は血液成分である赤血球成分の材料になり、体中に酸素を運びます。
鉄分が不足すると、貧血になります。 激しい運動に伴って赤血球の破壊、筋損傷、大量の発汗などで鉄の損失が増えます。スポーツをする人は積極的にとりましょう。

vitaminGif

1食分の鉄をとるには?

鉄の1食分の目安は約2.3mg (栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。植物性の食品に含まれる鉄分は、ビタミンCと一緒にとることで吸収がアップするといわれています。

代表的な食品
食品名

100gあたりの 鉄量(mg)

1食分の目安量(g)
豚レバー
肉類/<畜肉類>/ぶた/ [副産物]/ 肝臓/ 生
13.0
1切れ30g
しじみ

魚介類/<貝類>/しじみ/生

8.3

25個30g

あさり

魚介類/<貝類>/あさり/生

3.8
20個60g
粒納豆

豆類/だいず/[納豆類]/糸引き納豆

3.3

1.5パック75g

たまご
卵類/鶏卵/全卵/生
1.5

3個165g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
  1.   
  2.  
 
 
  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
TOPへ