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パントテン酸

糖や脂肪からエネルギーをつくるために重要なビタミン

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

パントテン酸のはたらき

パントテン酸は糖や脂肪からエネルギーをつくるのに重要です。「いたるところに存在する酸」という意味のギリシャ語に由来するビタミンで、通常の食事で不足することはあまりないと考えられます。ですが調理工程で損失しやすいため、食生活が加工度の高い食品に偏っている方は、注意が必要です。

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1食分のパントテン酸をとるには?

パントテン酸の1食分の目安は1.6mg (栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。

代表的な食品
食品名

100gあたりの パントテン酸量(mg)

1食分の目安量(g)
豚レバー
肉類/<畜肉類>/ぶた/ [副産物]/ 肝臓/ 生
7.19
1切れ30g
ひきわり納豆

豆類/だいず/[納豆類]/挽き割り納豆

4.28

1パック50g

とりむね肉

肉類/<鳥肉類>/にわとり/[若どり・主品目]
/むね/皮つき/生

1.74
1/3枚100g
アボカド

果実類/アボカド/生

1.55

1個140g

たまご
類/鶏卵/全卵/生
1.16

2.5個137.5g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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