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ビタミンA

目の健康を保ち、からだを守るビタミン

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

ビタミンAのはたらき

ビタミンAは目や皮膚の健康維持を助けます。皮膚や粘膜を整えたり、免疫力を高めたりするちからがあります。ビタミンAは、動物性食品に含まれるレチノールと、植物性食品に含まれ体内でビタミンAに変わるβ-カロテンなどのプロビタミンAカロテノイドがあります。カロテノイドなどの抗酸化物質は体の中が酸化されてしまう前に自身が酸化されることでからだの中を守ってくれます。

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1食分のビタミンAをとるには?

ビタミンAの1食分の目安は約257μg(栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。ビタミンAの成分レチノールは、牛、豚、鳥のレバーに多く含まれるほか、卵やバターなどの乳製品にも多く含まれます。β-カロテンは緑黄色野菜などに多く含まれます。

過剰症では頭痛、脱毛、筋肉痛などがあり、妊婦の場合は胎児奇形の報告があります。動物性食品に含まれるレチノールやサプリメントによる過剰摂取に注意が必要です。

代表的な食品
食品名

100gあたりの ビタミンA量(µg)

1食分の目安量(g)
うなぎ
魚介類/<魚類>/うなぎ/養殖/生
2400
1/10串10g
にんじん

野菜類/(にんじん類)/にんじん/根/皮つき/生

720

1/3本45g

ほうれんそう

野菜類/ほうれんそう/葉/通年平均/生

350
1/3束100g
かぼちゃ

野菜類/(かぼちゃ類)/西洋かぼちゃ/果実/生

350

1/12個90g

赤肉メロン
果実類/メロン/露地メロン/赤肉種/生
300

1/8個100g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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