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ビタミン

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

ビタミンとは

ビタミンは成長、生殖、生命維持などのために必要な栄養素で、体内でつくることができない、あるいは必要な量をつくることができないため、食べ物からとる必要があります。

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ビタミンの種類



脂溶性ビタミン

ビタミンA、D、E、K


油に溶けやすく、油で調理すると吸収しやすくなります。
からだに蓄えられるため損失が少ない半面、サプリメントなどでとりすぎてしまう
ことがあります。




水溶性ビタミン

ビタミンB群、C


水に溶けやすく、長時間の加熱や水洗いで失われてしまいます。
体内に貯えておける量が少ないため不足しやすいですが、通常の食品でとりすぎることはほとんどありません。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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