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ビタミンK

止血と骨の健康をサポートするビタミン

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

ビタミンKのはたらき

ビタミンKは出血したときに血液を固める成分をつくり、止血する役割があります。さらに骨の形成を促し、骨を健康に導きます。丈夫な骨を維持するにはカルシウムをとるだけでは不十分で、カルシウムの吸収を高めるビタミンDやカルシウムの骨への沈着を促すビタミンKとをあわせてとるのが効果的です。

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1食分のビタミンKをとるには?

ビタミンKの1食分の目安は50µg(栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。

納豆などに多く含まれるので、骨の健康のためにビタミンKを積極的にとりましょう。

代表的な食品
食品名

100gあたりの ビタミンK量(μg)

1食分の目安量(g)
ひきわり納豆
豆類/だいず/[納豆類]/挽きわり納豆
930
1/5パック10g
ほうれんそう

野菜類/ほうれんそう/葉/通年平均/生

270

1/15束20g

しゅんぎく

野菜類/しゅんぎく/葉/生

250
1/10束20g
こまつな

野菜類/こまつな/葉/生

210

1/10束40g

ブロッコリー
野菜類/ブロッコリー/花序/生
210

1/5個32g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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