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たまねぎ

抗酸化作用のケルセチンが有名

栄養素

栄養素は多くありませんが、抗酸化作用で知られるケルセチンが含まれます。ケルセチンはポリフェノールの一種で、血管のしなやかさを向上させるはたらき、脂肪の分解を促進させるはたらき、認知機能検査の成績向上、スギ花粉症の症状を抑えるはたらきがあるとの研究結果が報告されています。

たまねぎ(野菜類/(たまねぎ類)/たまねぎ/りん茎/生)
栄養素 1食分の目安量 栄養素の1食分の目安
葉酸
3個570g
80μg
食物繊維
2.5個475g
約6g
ビタミンB6
2個380g
約0.4mg
  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう。

調理方法

  • ケルセチン
  • 炒め・揚げ

抗酸化作用で知られるケルセチンは、多くが水に溶けやすい形で存在しています。茹でたり水にさらしたりするよりも、炒めたり揚げたりして食べるのがおすすめです。

  • オニオンリング
  • 野菜炒め

  • 飴色玉ねぎ

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