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ビタミンB1

糖質をエネルギーに代謝してスタミナアップさせるビタミン

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

ビタミンBのはたらき

ビタミンB1は糖質からエネルギーをつくるときに欠かせません。脳は糖質が分解されたブドウ糖をエネルギーにするのでビタミンBが不足すると思考力や集中力が低下してしまう恐れがあります。
また、にんにくなどに含まれるアリインはアリシンとなり、ビタミンBの吸収を高めるので、ビタミンBと一緒にとるのが効果的です。

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1食分のビタミンB1をとるには?

ビタミンB1の1食分の目安は0.4mg (栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。

代表的な食品
食品名

100gあたりの ビタミンB1量(mg)

1食分の目安量(g)
豚ヒレ肉
肉類/<畜肉類>//ぶた/[大型肉腫]/ヒレ/赤肉/生
1.32
1切れ30g
たらこ

魚介類/<貝類>/(たら類)/すけとうだら/たらこ/生

0.71

1本60g

ハム

肉類/<畜肉類>/ぶた/[ハム類]/ロースハム/

ロースハム

0.70
3枚60g
鶏レバー

肉類/<鳥肉類>/にわとり/[副品目]/肝臓/生

0.38

4切れ120g

うなぎ
魚介類/<魚類>/うなぎ/養殖/生
0.37

1串100g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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