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ビタミンB12

菜食主義の場合は注意!血液に関わるビタミン

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

ビタミンB12のはたらき

ビタミンB12は血液の生成や、DNAをつくるときに関わるビタミンです。普通の食事では不足は起こりにくいですが、菜食主義の場合は摂取不足、胃の切除をしている場合は吸収障害で不足が起こる可能性があります。不足すると貧血が起こります。

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1食分のビタミンB12をとるには?

ビタミンB12の1食分の目安は0.8µg (栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。

代表的な食品
食品名

100gあたりの ビタミンB12量(µg)

1食分の目安量(g)
しじみ
魚介類/<貝類>/しじみ/生
68.0
1個1.2g
あさり

魚介類/<貝類>/あさり/生

52.0

1個3g

鶏レバー

肉類/<鳥肉類>/にわとり/[副品目]/肝臓/生

44.0
1/10個3g
たらこ

魚介類/<貝類>/(たら類)/すけとうだら/たらこ/生

18.0

1/12腹5g

たまご
卵類/鶏卵/全卵/生
1.1

1.5個75g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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