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葉酸

貧血や妊娠初期に重要なビタミン

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

葉酸のはたらき

葉酸はDNAの合成に関わっているため、細胞の増殖に深い関係があります。不足すると貧血が起こります。胎児の発育にもかかわるため妊娠を計画している段階から葉酸を積極的にとりましょう。

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1食分の葉酸をとるには?

葉酸の1食分の目安は80µg (栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。

代表的な食品
食品名

100gあたりの 葉酸量(μg)

1食分の目安量(g)
えだまめ
野菜類/えだまめ/生
320
16本24g
ブロッコリー

野菜類/ブロッコリー/花序/生

220

1/4個40g

ほうれんそう

野菜類/ほうれんそう/葉/通年平均/生

210
1/6束50g
アスパラガス

野菜類/アスパラガス/若茎/生

190

3本45g

いちご
果実類/いちご/生
90

6個90g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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