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ビタミンB2

エネルギー代謝と肌の健康に関わるビタミン

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

ビタミンB2のはたらき

ビタミンBは脂質・糖質・たんぱく質の代謝に関わっています。特に脂質からエネルギーをつくるときに重要です。不足すると成長に良くない影響があるほか、口角炎・口内炎などの症状が引き起こされます。

糖質制限などをしていて脂質を多くとる人、エネルギーの消費が多いスポーツをする人、肌荒れが気になる人などは積極的にとりましょう。

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1食分のビタミンB2をとるには?

ビタミンB2の1食分の目安は約0.5mg (栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。

代表的な食品
食品名

100gあたりの ビタミンB2量(mg)

1食分の目安量(g)
豚レバー肉
肉類/<畜肉類>//ぶた/[副産物]/肝臓/生
3.60
1/2切れ15g
魚肉ソーセージ

魚介類/<水産練り製品>/魚肉ソーセージ

0.60

1本95g

粒納豆

豆類/だいず/[納豆類]/糸引き納豆

0.56
2パック100g
うなぎ

魚介類/<魚類>/うなぎ/養殖/生

0.48

1串100g

たらこ
魚介類/<貝類>/(たら類)/すけとうだら/たらこ/生
0.43

2本120g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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