MENU

炭水化物

糖質と食物繊維に分類され、糖質はエネルギー源となる

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

炭水化物のはたらき

炭水化物は糖質と食物繊維に分類されます。糖質はエネルギー源として重要で、1gあたり約4kcal のエネルギーを産生します。脳、神経組織、赤血球、酸素不足の骨格筋など、通常はぶどう糖しかエネルギー源として利用できない組織があります。

vitaminGif

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
  1.   
  2.  
 
 
  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
TOPへ