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ビオチン

ブドウ糖や脂肪酸をつくり、皮膚炎にも
関わるビタミン

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

ビオチンのはたらき

ビオチンは糖以外の物質からブドウ糖をつくりだすことや、脂肪酸合成、アミノ酸代謝などに関わります。また、抗炎症物質を生成することによってアレルギー症状をやわらげる作用があります。
欠乏すると皮膚炎や吐き気などが起こります。卵白に含まれるアビジンが腸内でビオチンと結合して、ビオチンの吸収を妨げるために卵白障害という欠乏症が知られていますが、生の卵白を大量に長期間摂取しない限り心配はいりません。

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1食分のビオチンをとるには?

ビオチンの1食分の目安は約17μg (栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。

代表的な食品
食品名

100gあたりの ビオチン量(µg)

1食分の目安量(g)
らっかせい
種実類/らっかせい/大粒種/いり
110.0
15粒15g
豚レバー

肉類/<畜肉類>/ぶた/ [副産物]/ 肝臓/ 生

80.0

1切れ30g

卵黄

卵類/鶏卵/卵黄/生

65.0
1.5個30g
まいたけ

きのこ類/まいたけ/生

24.0

1袋100g

かれい
魚介類/<魚類>/(かれい類)/生
22.0

1尾100g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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