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マグネシウム

骨の形成、生体反応や調節に関わるミネラル

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

マグネシウムのはたらき

骨の形成や、体内のさまざまな酵素反応、エネルギー産生や筋肉の動きに関係しています。カルシウムを多くとりすぎると、マグネシウムの排泄が増えてしまうので、マグネシウムとカルシウムは1:2の比率でとるのが望ましいと言われています。

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1食分のマグネシウムをとるには?

マグネシウムの1食分の目安は約107mg (栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。

代表的な食品
食品名

100gあたりの マグネシウム量(mg)

1食分の目安量(g)
アーモンド
種実類/アーモンド/乾
290
30粒36g
粒納豆

魚介類/<魚類>/きんめだい/生

100

2パック100g

きんめだい

魚介類/<魚類>/きんめだい/生

73
2切れ160g
ほうれんそう

野菜類/ほうれんそう/葉/通年平均/生

69

1/2束150g

豆腐
豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/絹ごし豆腐
50

2/3丁200g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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