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豚肉

ビタミンB1でスタミナアップ

栄養素

豚肉は優れたたんぱく源で、ビタミンB1を多く含むのが特徴です。
ビタミンB1は糖質代謝を助けてエネルギーをつくるのをうながすので、スタミナアップにつながります。
ゆでると一部のビタミンB1が流れ出てしまうので、ゆでるなら汁ごと食べるとん汁などの料理がおすすめです。

豚肉(肉類/<畜肉類>/ぶた/[大型種肉]/ロース/脂身つき/生)
栄養素 1食分の目安量 栄養素の1食分の目安
ビタミンB1
薄切り2枚60g
0.4mg
ナイアシン
薄切り1.5枚45g
約4mg
たんぱく質
薄切り5枚150g
27g
  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう。

食べ合わせ

  • ビタミンB1
  • アリシン
  • 糖質

にんにくに多いとされるアリシンと一緒にとると、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収率が高まり効果的です。
また、ビタミンB1は糖質の代謝に不可欠な栄養素なので、糖質とも相性がいいと言えます。

  • にんにく
  • ごはん・麺・パン

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