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納豆

手軽な栄養優等生、ビタミンKは桁違い

栄養素

納豆の原料である大豆はたんぱく源となり、マグネシウムや鉄がたっぷりです。
さらに大豆を発酵させて納豆になると、ビタミンB2とビタミンKが大幅にアップします。
ビタミンKは粒納豆よりもひきわり納豆の方が多いです。
食物繊維も豊富なので、苦手で食べないのはもったいない優秀な食品です。
香辛料・香味野菜・卵・大根おろし・オクラなどを一緒にとることで食べやすくなります。

納豆(豆類/だいず/[納豆類]/糸引き納豆)
栄養素 1食分の目安量 栄養素の1食分の目安
ビタミンK
1/5パック10g
50μg
ビタミンB2
2パック100g
約0.4mg
食物繊維
2パック100g
約6g
  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう。

食べ合わせ

  • ビタミンK
  • カルシウム

納豆に豊富なビタミンKは、カルシウムが骨に沈着するのを助ける栄養素です。
食品でもトップクラスにビタミンKが豊富な納豆。おいしく食べ組わせることを
意識するといいかもしれません。

カルシウム

を含む食材
  • チーズ
  • 缶詰の魚

  • しじみ

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