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ビタミンC

コラーゲンの生成に必要で、抗酸化作用のあるビタミン

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

ビタミンCのはたらき

ビタミンCは皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必須です。また、抗酸化作用があり、生体内でビタミンEと協力して活性酸素を消去し、細胞を保護しています。野菜や豆類などの植物性食品からの鉄分の吸収を助けます。

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1食分のビタミンCをとるには?

ビタミンCの1食分の目安は約33mg(栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。喫煙している方はビタミンCの必要性が高くなりますので、積極的にビタミンCをとりましょう。また、ビタミンCは洗う、切る、煮るなどの調理工程で損失しやすいため、生で食べることをおすすめします。

代表的な食品
食品名

100gあたりの ビタミンC量(mg)

1食分の目安量(g)
ピーマン
野菜類/(ピーマン類)/青ピーマン/果実/生
76
2個50g
キウイフルーツ

果実類/キウイフルーツ/緑肉種/生

71

1個70g

いちご

果実類/いちご/生

62
4個60g
ブロッコリー

野菜類/ブロッコリー/花序/ゆで

55

2/5個64g

さつまいも
いも及びでん粉類/<いも類>/(さつまいも類)/ さつまいも/塊根/皮なし/蒸し
29

2/3本120g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
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  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
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