MENU

たんぱく質

からだの材料になる栄養素

  • エネルギー
    になる
  • からだを
    つくる
  • からだの調子
    を整える

たんぱく質のはたらき

たんぱく質は三大栄養素の1つで、からだをつくる成分として必要不可欠です。わたしたちの筋肉、皮膚、爪、毛髪や内臓もすべてたんぱく質を材料としています。また、消化や代謝に欠かせない酵素や、ホルモン、免疫物質などの原料にもなります。さらにエネルギーにもなります。
たんぱく質を構成するアミノ酸は20種で、ヒトはそのうちの9種のアミノ酸を合成することが出来ず、食事から直接とる必要があります。それらを必須アミノ酸(不可欠アミノ酸)といいます。
たんぱく質をとる量が足りないと高齢者ではフレイル(年をとってからだや心のはたらき、社会的なつながりが弱くなった状態)につながる恐れがあります。また、無理なダイエットなどではエネルギーだけでなく、たんぱく質などの不足が見られる場合があり、新型の栄養失調として問題視されています。

vitaminGif

1食分のたんぱく質をとるには?

たんぱく質の1食分の目安は27g(栄養素等表示基準値の1/3を1食としています)です。たんぱく質は、肉類、魚介類、卵類、乳類や豆類に多く含まれています。良質なたんぱく質かどうかを見分ける目安として「アミノ酸スコア」があります。アミノ酸スコアの数値が100に近いものほど良質です。アミノ酸スコアは1つの食材だけでなく組み合わせることで補完することもできます。

代表的な食品
食品名

100gあたりのたんぱく質 量(g)

1食分の目安量(g)
かつお
魚介類/<魚類>/(かつお類)/かつお/春獲り/
25.8
刺身7切れ105g
きはだまぐろ

魚介類/<魚類>/(まぐろ類)/きはだ/生

24.3

刺身8切れ120g

鶏ささみ

肉類/<鳥肉類>/にわとり/[若どり・副品目]ささみ/生

23.9
2本100g
牛肉

肉類/<畜肉類>/うし/[輸入牛肉]/ばら/
脂身つき/生

14.4

薄切り6枚180g

豚ばら肉
肉類/<畜肉類>/ぶた/[大型種肉]/ばら/ 脂身つき/生
14.4

薄切り6枚180g

  • ▶︎日本食品標準成分表2020年版(八訂)を元に作成
  • ▶︎主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた食事を心がけましょう
  • ▶︎栄養素等表示基準値の1/3を1食としています。

栄養素の摂取目標を調べよう

(年代性別ごとに必要な栄養素量は異なります。詳細はリンク先をご確認ください。)

 
      
  1.   
  2.  
 
 
  • ①たんぱく質、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物の目標量は、エネルギー産生栄養素バランスの 目標量(%エネルギー)の中央値を重量に換算しています。
  • ②ナイアシンの耐容上限量はニコチンアミドの重量、( )内はニコチン酸の重量として示 されています。
  • ③詳細は「日本人の食事摂取基準」(2020年版)をご参照ください。
TOPへ